Palacio condes de benavente valladolid

Fue construido en la época de la Guerra de las Comunidades, y mientras se estaba construyendo, las obras fueron paralizadas por el temor de que se estuviese construyendo una fortaleza, contraviniendo la disposición de los Reyes Católicos por la cual, se obligaba a derribar todos los edificios o elementos de estos que pudieran poner en peligro el poder de la Corona.

El edificio se terminó de construir en el año , tuvo presunción de palacio real, impresionando su gran tamaño y los ricos aposentos de que disponía. Fue residencia de la familia real en el año cuando la corte se trasladó a Valladolid, y mientras se estaba acondicionando el palacio que había pertenecido a Don Francisco de los Cobos y Molina para su uso como Palacio Real. El palacio estaba comunicado mediante un pasadizo con el cercano monasterio de San Quirce, el cual utilizaba la reina Doña Margarita para visitar a las monjas del convento.

En su parte posterior el palacio contaba con largas galerías que se abrían a un espléndido jardín, desde las cuales se podía contemplar el río Pisuerga.

Turismo Provincia de Valladolid

De todo ello nada queda hoy. Para entonces el antiguo jardín ya había sido segregado del palacio -manteniendo tan sólo un pequeño tramo de arquerías- y de éste apenas restaban las fachadas sur y este, con sus dos torreones, así como las arcadas del patio principal. Fachada principal antes de la reforma de foto Laurent.

Como secretario de éste, le acompañó sin descanso en sus incontables viajes y es probable que en uno de ellos a Valladolid conociese a la joven María de Mendoza, con quien contrajo matrimonio en Dos años después la pareja decidió construir sus casas en la prestigiosa Corredera de San Pablo, frente por frente del mismo convento, aunque con unas características, función y significado que trascendían el concepto de una mera residencia.

Planifica tu visita

El resultado final, fruto de numerosas ampliaciones y del concurso de artistas de la talla de Esteban Jamete, Julio de Aquiles o Alejandro Mayner, fue impresionante y convenció inmediatamente al rey para elegirlo como nueva residencia en Valladolid. Hasta que medio siglo después, ya en los albores del XVII y con Valladolid convertida en capital, el duque de Lerma se hizo con su propiedad. Bajo la dirección del arquitecto real Francisco de Mora, el duque impulsó en una amplia batería de reformas y ampliaciones que se continuaron ordenadamente tras su venta a Felipe en diciembre de ese mismo año, venta que, aunque a veces ha sido interpretada como un mero ejercicio especulativo, es posible que ya estuviese Sea como fuere, el resultado final, el palacio original de Vega sumado a las ampliaciones de Lerma y Felipe , fue un espectacular edificio que cumplía con todas las necesidades funcionales y representativas de los soberanos, a pesar de los condicionantes que suponía el pie forzado de una construcción preexistente enclavada en un entorno urbano consolidado.

Palacio Real, planta. Tal es el caso de una poco consultar y publicar esta ilustración. Es la plaza de Palacio, creada en función Valentín Carderera. Arquerías del patio de la Reina.

Restos del Palacio de los Condes de Benavente

De la de tiempos de Felipe , , pp. Palacio Real, Galería de Saboya. Flanqueada por dos torres que equilibraban su horizontalidad, la de oriente contó hasta el siglo XVIII con un cerramiento de celosías de madera, tal y como puede verse en el dibujo de la Historia de Antolínez de Burgos. Tras esta pieza se encuentra el patio principal, que ha mantenido su función primigenia hasta nuestros días. Diseñado por Vega, escultóricamente destaca por! Escalera principal a mediados del siglo XX. Escalera principal. A oriente del patio principal se encuentran los restos del que debió organizar las dependencias de la reina.

Historia del edificio | Biblioteca de Castilla y León | Junta de Castilla y León

De pequeñas dimensiones, tan sólo nos ha llegado parte de una galería que, no obstante, resulta de gran valor para entender el proyecto original. Alfarje en la antigua crujía del Consejo.

Sus arquerías de medio punto y rebajadas se conservan intactas en líneas generales, si bien cerradas en beneficio de los usos que ha ido recibiendo el edificio. De tipo imperial, se extiende en forma de aspa con dos tiros independientes de subida desde los extremos, amplia meseta central y otros dos en sentido inverso. Igualmente se aprecia en la hornacina central una escultura femenina que representa a España: Fue realizada hacia por el escultor Dionisio Pastor Valsero y hace décadas que se la da por desaparecida 27 , siendo precisamente esta fotografía uno de los pocos documentos que atestiguan su existencia.

Las pinturas alegóricas que decoran el techo fueron realizadas a finales del siglo XIX, ya con el edificio dedicado a funciones castrenses. Estos cambios son naturales en un edificio activo, en constante uso y adaptación, y, junto a las pérdidas, otras reformas revelan joyas ocultas.


  • Palacio de los condes de Benavente (Valladolid).
  • El Palacio de los Condes de Benavente.
  • Category:Palacio de los Condes de Benavente, Valladolid - Wikimedia Commons.
  • Formulario de búsqueda!
  • chicas en asturias!
  • ruta de los puentes colgantes chulilla.
  • Búsqueda web;

Decimos "alfarjes" porque creemos que se trata de dos diferentes y no de uno continuo, ya dispuestos sobre las dos salas existentes en la actualidad y correspondientes con las dibujadas por Ventura Rodríguez en Oratorio de la Reina. En dicho proyecto se indicaba 27 J.

Descripción

Salón del Trono. Del otro lado del patio principal y con vistas a la plaza de San Pablo se encuentran diversas estancias nobles que se extienden igualmente hacia la Galería de Saboya.

Tal es el caso del actual Salón del Trono, revestido con paneles y un alfarje encasetonado dispuestos tras el traspaso del palacio al actual Ministerio de Defensa en , fecha a partir de la cual se fueron adecentando el resto de piezas. Longarela y a Maria Cabezudo. Sufrió graves incendios en y En lo adquirió la Diputación de Valladolid como Hospicio hasta la década de los años Se convirtió en la actual Biblioteca desde el año La planta baja se estructura en torno a dos patios; se respeta totalmente el patio renacentista y se construye un patio en forma circular y cubierta semiesférica.

La fachada principal conserva la primitiva portada de acceso, en piedra, con arco de medio punto, flanqueada por los escudos de los Pimentel Condes-Duques de Benavente y enmarcada en alfiz. De Wikipedia, la enciclopedia libre. Categorías ocultas: